Форум Косынок.Нет

Женский форум о павловопосадских платках, народных промыслах, рукоделии и не только...
 
СтатьиСтатьи  ФорумФорум  ПлаткиПлатки  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Яркие воспоминания детства.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
krissa
Почетная Платочница
Почетная Платочница
avatar

Количество сообщений : 26
Возраст : 51
Географическое положение : Antalya
Дата регистрации : 2009-11-10

СообщениеТема: Яркие воспоминания детства.   Пт Ноя 13, 2009 12:51 am

Дет`ские воспоминания.… Каже`тся, они сущес`твуют вне нас, живут сво`ей, особой жизнью. Со врем`енем отходят подальше, маскир`уются среди старых ве`щей, прячутся в самые дал`ьние уголки памяти, чт`обы однажды, зацепи`вшись за что-то изв`не, вспыхнуть ярко, озарить событ`ия давно минувших д`ней, выхватить из прошл`ого образы, уже ушедш`ие от нас…
«Ти`к-так… тик-т`ак…» - береж`но, чтобы не распл`ескать, старые мами`ны ходики качают в`ремя, и оно течёт ровн`о, как десять, и д`вадцать, и тридцать лет наз`ад. Сколько раз я возвр`ащалась сюда – с поражен`иями или победами – а о`ни всё поют споко`йно-утвердительно свою размерен`ную песню: «Тик-так.…Т`ик-так…»… Тени на свеже`выбеленной стене ри`суют воспоминания, по`том они исчезают, чт`обы в очередное возв`ращение появиться и опять вер`нуть меня туда, в зага`дочный мир детства…
… - Папа приех`ал! – и мы с братом кубаре`м летим с под`оконника на кухне, соб`ирая за собой гармо`шки из самотканых полов`ичков, в комнату, где уже н`акрыт стол. Наши гос`ти уже пришли – это мами`ны и папины др`узья. Каждый пр`аздник они встреча`ют вот так, все в`месте, а сегодня – всем пр`аздникам праздник! Се`годня - мамин юбилей. На ком`оде горделиво стоят нарисова`нные и подаренные на`ми открытки, гости при`несли что-то, завё`рнутое в блестящую бума`гу, и нам не те`рпится посмотреть - что же там? До этой мину`ты все ждали то`лько папу – ему пришлось вы`ехать на срочную опе`рацию, и мы очень волновались, хоро`шо ли он доберётся на`зад и успеет ли на празд`ник.
Но вот, наконец, расп`ахивается входная дв`ерь – и в клубах холод`ного пара появляется п`апа. Пахнущий сибирс`ким морозом и бол`ьницей, он вносит в д`ом полное ощущение празд`ника – вот мы опять все вме`сте! Мама су`етливо гремит пос`удой и приглашает госте`й к столу, на угощ`ение – с пылу, с жару! Папа сб`расывает полушубок в пр`ихожей и входит в комнату. В ру`ках у него мы видим св`ёрток, перев`язанный красной лен`точкой.
- Мать… - папа смуща`ется, теребит л`енточку, и мы с бр`атом, желая его по`дбодрить, жмёмся к нему. Как м`ы любим такие трогатель`ные моменты!
Мама стоит у ст`ола, её плечи вздрог`нули, и слёзы вот-вот гото`вы брызнуть из глаз! Н`аши родители очень внимате`льны друг к другу и сдержан`ны, но какая гл`убина была в этой сдержанн`ости! Мы с братом ощущал`и, что она до краев напол`нена нежностью, верно`стью и любовью…
А сейчас наш, обычн`о мол`чаливый, папа, смущаясь и кр`аснея, хочет сказать что-то оч`ень хорошее, но не на`ходит нужных слов - они мер`кнут, потому что не в силах пере`дать оттен`ки его чувств.
- Мать… Ты у н`ас одна… Это – тебе! – пада`ет на пол ленточ`ка, следом за ней – бума`га, и на волю вырыва`ется настоящее пламя павлово-посадского платка! То`нкая расписная ткань, ещё хра`нящая м`орозный дух, в руках у папы перели`вается, играет всеми кра`сками, стекает на пол длинн`ой шёлковой бахро`мой. Зачарованные та`ким великолепием, мы с бр`атом замираем в вос`хищении. Тихое «Ах-х!», произ`несённое гостями, напол`няет комнату бликами и, пр`обежав ветерком, мотыльком м`ечется в люстре, ти`хонько звеня стек`ляшками…
Мама – она не мож`ет взять подаро`к, потому что руки её закрыв`ают глаза, а подбородо`к предательски дрожит. Па`па неумело нак`идывает павлово-посадское чудо на ма`мины плечи. Невозмо`жно отвести взгляд от платка – он сл`овно завораживает, манит, расс`казывает…
- Ну, будет.… Хва`тит плакать-то! Или не нр`авится? – папин голос то`же выдает его вол`нение.
Мама, уже улыба`ясь, отнимает ру`ки от заблестевших глаз, щёки её пылают. Она мягко по`правляет платок и, пр`ильнув к папе, целу`ет его в обе щеки:
- Сп`асибо, Толя!
И сразу все за`говорили, задвигались, зазвен`ели посудой, весело смея`сь. Мама не сн`имает платок с плеч. Она похожа на сказочн`ую Жар-птицу с во`лшебно-ярким опереньем и спускающ`имися по бокам кры`льями. Мы с братом, восх`ищённые, сидим ряды`шком, перебираем шёлковые ни`ти бахромы, пальч`иками водим по платку, по чуд`есным алым цветам и многоч`исленным завит`ушкам на полотне. Платок дарит столь`ко энергии и тепла, что комн`ата сияет, пере`ливаясь всеми цвет`ами радуги, и всем очень жарко от этого фон`тана пламени.
В этот зимни`й тёмный вечер платок был со`лнцем, вдруг загляну`вшим на праздник, да так и оста`вшимся с нами.
Как же он был дорог, этот папин подар`ок! Мама бережно скла`дывала его, уголок к уголку, и хр`анила в шкафу, завё`рнутым в полотняную са`лфетку. А когда нас`тупал особенный день – раскрыв`ала дверцу шкафа, брала в руки с`вёрток, отворачивала уголок – и вновь на свет выры`валось весёлое и горд`ое пламя павлово-посадского платка, торж`ествуя и заполняя сияние`м всё пространство!
«Тик-так… Тик-так…» - ход`ики не идут на комп`ромисс и не останавл`ивают чудесные мгнов`ения. Мы с братом в`новь в родительск`ом доме – уже повзрослевшие, со свои`ми семьями. Мама у окна, на пле`чах – платок. Точно так же, к`ак тогда. Этот же дом, эти же люди, эти х`одики… На комоде – папи`н портрет с чёрной лен`точкой, восковая свечка в стакан`е с пше`ницей и рюмка с водкой, накрытая кус`очком ржаного хлеба. Мама, м`аленькая и сгорбл`енная от горя, уже не пла`чет, но гладит, глад`ит на своих плечах павлово-посадский платок. Пере`бирает губами, разгов`аривая с папой… Платок как будто даёт ей сил держат`ься, она обни`мает его на своих плечах, ку`тается, пытаясь спрят`аться в него, уйти в воспом`инания – туда, где папа жив…
Платок – свидетель всех событ`ий, счастливых и печаль`ных. Он стал це`нтром нашей вселенной, он ст`ал миром, где царят тепло и уют. Этот платок – сам по себе яркий а`кцент моды, котора`я была и будет всегда. Это – время, в у`нисон ходикам замерше`е на какой-то особо пронзительной ноте. Когда-то подаре`нный папой, он стал симво`лом семьи, той отп`равной точкой, от которой на`чинают мерять свой путь; той с`амой точкой, от которой уходят, но обяз`ательно к ней возвр`ащаются в поисках ис`тины. Павлово-посадский платок провод`ил папу в последний путь - и вст`ретил в свои объ`ятия маленьких внуков.
С тикань`ем ходиков течёт, мен`яется жизнь. В мир приход`ят новые люди, в родит`ельском доме меня`ются вещи. По со`седству вырос добр`отный дом брата – он ос`тался с семьёй в деревне. У мами`ной калитки кружев`ами разросл`ась рябина, посаже`нная нами в день пап`иных похорон. Я уе`зжаю в город, чтобы прод`олжать работу и у`чить детей. Новые забо`ты накрывают нас с го`ловой и враща`ют по с`пирали времени…
… Мы с детьми с`бегаем из города на нашей старен`ькой машине каждый раз на рас`свете, пока свобо`дна дорога, чтобы успеть к маминым горячим пиро`жкам из русской печки. И, выны`ривая по ухабистой доро`ге из-за рощицы, мы всегда вид`им первым наш дом на пригор`ке, узоры рябины возле него – знак`омые до боли! Белые или кра`сные, обрам`лённые завитушка`ми зелёных листьев, повторяя узоры родн`ого платка, они кача`ются на ветру, как будто приветст3вуют и зовут нас. Эти узоры неи`зменны в своём великолеп/ии, их краски из года в год оста/ются такими же сочн/ыми и яркими, как воспомин/ания детства. Ещё издалек/а мы видим маму, вышедшую к кали/тке нас встречать. Как всегда, она об/нимает на своих плечах павлово-посадский платок.
Вернуться к началу Перейти вниз
anna

avatar

Количество сообщений : 2
Возраст : 30
Дата регистрации : 2009-11-15

СообщениеТема: Яркие воспоинания детства.   Вс Ноя 15, 2009 3:40 am

А для меня все яркие воспоминания с детства связаны с любимым дедушкой...До сих пор храню его матрёшку,такую всю разрисованную в красочном платке и фартуке,если бы вы знали как она пахнет! Её запах свежей древесины действует на меня словно успокоительное.Мне кажется,что так , как мой дедушка меня никто никогда не любил,даже сейчас. Когда он играл со мной,читал мне,что-то показывал-я чувствовала себя такой счастливой! Я очень по нему скучаю,детство прекрасное время,к сожалению оно быстро проходит, и самые главные люди из нашего маленького мира,исчезают вместе с ним... I love you
Вернуться к началу Перейти вниз
krissa
Почетная Платочница
Почетная Платочница
avatar

Количество сообщений : 26
Возраст : 51
Географическое положение : Antalya
Дата регистрации : 2009-11-10

СообщениеТема: Re: Яркие воспоминания детства.   Вс Ноя 15, 2009 4:18 am

Люди живы, пока мы о них помним! Пока Ваш дедушка живёт в Вашей памяти и сердце, он - с Вами. Храните матрёшку, и передайте её по наследству - она станет центром Вашей семьи, точкой истины, от которой уходят, но обязательно когда-нибудь возвращаются.
Вернуться к началу Перейти вниз
morgaleon

avatar

Количество сообщений : 3
Возраст : 56
Настроение : отличное
Дата регистрации : 2009-11-19

СообщениеТема: Re: Яркие воспоминания детства.   Чт Ноя 19, 2009 4:42 am

Воспоминания детства, почему-то, всегда очень ярко запечатлеваются в памяти. И у меня так же. В детстве я ездила на лето к своей крестной. У нее был сундук, такой который, сейчас можно увидеть по телевизору в исторических фильмах. Короче чисто русский, а в нем лежало, много платков, таких красивых. С бахромой, разного цвета. И тогда это были просто платки, а теперь сплошной пиар этим платкам. И читаем, то та знаменитость показалась в Павловском платке, то та. А ничего, что это были платки для обыкновенных русских женщин. А про них то мы и давно забыли. Обидно.
Вернуться к началу Перейти вниз
krissa
Почетная Платочница
Почетная Платочница
avatar

Количество сообщений : 26
Возраст : 51
Географическое положение : Antalya
Дата регистрации : 2009-11-10

СообщениеТема: Re: Яркие воспоминания детства.   Чт Ноя 19, 2009 1:23 pm

Мне кажется, как раз задача данного сайта - показать и рассказать, что эти платки - для нас, что они тёплые и лёгкие. Качество платков проверено временем и уже не подвергается сомнению. Мы сейчас, наблюдая за модными подиумами, порой не замечаем красоту совсем рядом.
А она - близко, только протяни руку! Бабушка или мама в платке, который передавался по наследству, хранился в сундуке и пропах нафталином, для меня - самые красивые женщины на этой Земле. Потому что платок означал устой, уклад жизни, степенность, широту русской души.
Вернуться к началу Перейти вниз
ludmila555

avatar

Количество сообщений : 3
Дата регистрации : 2009-11-21

СообщениеТема: Re: Яркие воспоминания детства.   Вс Ноя 22, 2009 10:32 am

У моей бабушки было два павлово-посадских платка. Один для зимы - на ярко фиолетовом фоне роспись цветами и белый, то же конечно же с росписью. Уже прошло больше 30 лет, как нет бабушки. Такие платки, как были у неё, я бы сейчас не одела, так как они были маленькие, только-только повязывали голову, а я люблю большие, чтобы можно было накинут на плечи, показав всю красоту рисунка, но эти два платочка до сих пор могу себе представить. Они будто сфотографировались в моей памяти.
Вернуться к началу Перейти вниз
krissa
Почетная Платочница
Почетная Платочница
avatar

Количество сообщений : 26
Возраст : 51
Географическое положение : Antalya
Дата регистрации : 2009-11-10

СообщениеТема: Re: Яркие воспоминания детства.   Вс Ноя 22, 2009 1:34 pm

Говорят же, что дети обладают более яркой "чувственной" памятью. И всё, что приходит в сегодняшнюю жизнь из прошлого, или напоминает его, заставляет думать, по-другому оценивать свои слова и поступки, не забывать то, что было. Когда мне было очень плохо, я приезжала к маме. Она много не расспрашивала - кормила пирогами, завваривала травяной чай и укладывала на старомодную кровать с горой подушек. Уже во сне я чувствовала, как она накрывает меня своим огромным павлово-посадским платком. Это - как терапия, и я буду всю мою жизнь около этого платка. А в шкафу, в самом дальнем уголке, лежат два ситцевых платочка моей бабушки, которой уже нет в живых. Я их не буду носить, конечно. Но временами достаю, глажу, вспоминаю....
Вернуться к началу Перейти вниз
Tata

avatar

Количество сообщений : 14
Географическое положение : Украина
Настроение : отличное
Дата регистрации : 2009-11-25

СообщениеТема: Re: Яркие воспоминания детства.   Пт Ноя 27, 2009 11:04 pm

Считаю, что такой форум, как этот (по тематике павлопосадские платки) очень важен, поскольку он возвращает нас к истокам. Воспоминания детства... Тепло небольшого домика, запах горячих пирогов, и моя добрая бабушка, на плечах которой - любимый платок. Так павлово-посадские платки навсегда вошли и в мою жизнь прекрасными воспоминаниями детства...
Вернуться к началу Перейти вниз
krissa
Почетная Платочница
Почетная Платочница
avatar

Количество сообщений : 26
Возраст : 51
Географическое положение : Antalya
Дата регистрации : 2009-11-10

СообщениеТема: Re: Яркие воспоминания детства.   Ср Дек 02, 2009 2:25 pm

Да, я тоже очень рада, что для себя некоторое время назад открыла этот форум! Такие родные и милые сердцу вещи, о которых мы здесь читаем и узнаём, очень важны, а ведь в сутолоке будней мы проносимся мимо них... Я очень рада, что смогла поделиться своей семейной историей о павлопосадском платке!
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Яркие воспоминания детства.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Яркие воспоминания детства.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Косынок.Нет :: Павловопосадские платки :: Конкурс на лучшую статью о павлово-посадских платках-
Перейти: