Мистика и романтика, готика и барокко, восторг и удивление — огромное количество впечатлений остаётся в памяти туристов, посетивших Краков — столицу польских королей.
Климат Польши не отличается по количеству осадков и солнечных дней, по сезонным температурным максимумам и минимумам от стран юго-западного побережья Балтийского моря. Но интерес российских ценителей европейской истории «подогревают» скидки на дешевые туры в Польшу, позволяющие без крупных трат совершить путешествие в глубь веков, совместить знакомство с древней и новейшей историей с походом по магазинам, дегустацией наивкуснейших блюд польской кухни и наблюдениями за повседневной жизнью страны.
Не узнает ничего о Польше тот, кто не увидит Краков, — таково мнение большинства как поляков, так и гостей страны. Особенно рекомендации гласят, что в этом уникальном городе нужно задержаться на несколько дней, а перед визитом сюда побывать в других городах. Лишь тогда появится возможность сравнить и понять особый шарм этой жемчужины в польском ожерелье. Точнее, не в польском, а в европейском: знатоки говорят, что Краков — это волшебный микс польской культуры, вызывающий одновременно воспоминания о Париже, Вене, Праге.
Основной недостаток, отмечаемый гостями Кракова, — обилие туристов, в 9 раз превышающих население города. На улицах Старого города, к счастью, достаточно места для прогулок и съёмок старинных зданий, скульптур и памятников. От волнения при звуке трубы, доносящемся через каждый час с башни Марьяцкого костёла (Девы Марии), перехватывает горло: согласно легенде, незаконченный хейнал («утро» с венг.), прерванный на полутакте, — память о сражённом стрелой трубаче, предупредившем о приближении конницы захватчиков.
Известные, но от этого не ставшие менее прекрасными, виды Вавельского замка, Рыночной площади и других достопримечательностей бывшей королевской столицы Польши и когда-то Галиции радуют глаз: здания заботливо оберегаются, реставрируются, ухоженность и добротность впечатляют масштабами. Непередаваемо прекрасны интерьеры соборов, среди которых есть особо любимый горожанами костёл Святого Франциска, возведённый в XIII веке и отреставрированный после пожара сто лет назад: роспись на стенах и витражи окон — работа Станислава Выспяньского.
В этом костёле хранятся мощи его основателя, Болеслава V Стыдливого. Прозвище князя без перевода звучит странновато, означает же оно «целомудренный». Некоторые подробности его жизни для проводящих недорогой отдых в европейских странах, свидетелей современных нравов, больше похожи на сказку: его жена, дочь венгерского короля Кунигунда (Кинга), ныне канонизированная Ватиканом, соблюдала данный ею обет девственности, а муж принял условия брака, ни разу не нарушив верность супруге.
Есть городские легенды и о менее родовитых, но ещё более колоритных личностях. Наиболее известна, пожалуй, легенда о пане Твардовском, краковском чернокнижнике, продавшем душу дьяволу. Говорят, что в Княжеском доме, что на Рыночной площади, до сих пор можно увидеть следы его магических экспериментов. Рассказывают, что он сумел обхитрить рогатого кредитора, сбежав от него на Луну. В краковском парке «Скалы Твардовского», где любят проводить время альпинисты, по преданию, в одной из пещер он и вызвал черта для заключения договора.
Немало историй о реальных событиях связано с периодом Второй мировой войны. Спилберговский «Список Шиндлера» о страшных годах фашистской оккупации снимался в пригородах Кракова, Подгуже и Казимеже. Ознакомиться с пластами еврейской культуры можно не только во время горящего отдыха в Израиле в апреле или ином месяце, так как Казимеж, основанный Казимиром Великим и окружённый Вислой, в течение более 400 лет, до 1800 года, был еврейским городом, а синагог здесь больше, чем костёлов.
*Мнение администрации форума о павлопосадских платках не обязательно совпадает с мнением автора статьи |