Оренбургкие платки |
|
|
| Павлопосадские платки и шали, частица культуры России | |
| | Автор | Сообщение |
---|
kontuga
Количество сообщений : 4 Дата регистрации : 2010-01-11
| Тема: Павлопосадские платки и шали, частица культуры России Чт Янв 14, 2010 3:44 am | |
| Россия славится не только богатством своих недр. Она играет громадную роль в мировой культуре, истории, духовности. Россия прославленна в мировой культуре не только великими композиторами, художниками, матрешками. Свой далеко не маленький вклад в прославления России внесли Павлопасадские платки и шали. Павлопосадские шали и платки являются частичкой основания Российской культуры, чем то необычно уникальным. Сейчас есть модное слово "бренд", так вот одним из основных "брендов" России являются Павлопосадские платки и шали. Когда узнают, что ты из России сразу перечисляют, матрешки, платки и шали. К сожалению мы не ценим и не очень гордимся, своей культурой, историей, а жаль. | |
| | | Тень
Количество сообщений : 6 Дата регистрации : 2009-11-06
| Тема: Re: Павлопосадские платки и шали, частица культуры России Чт Янв 14, 2010 5:43 am | |
| Павлопосадские платки действительно часть русской культуры. Я считаю, что никакие западные бренды не сравнятся с нашими вещами. Павлово-посадские платки из тех платков, которые отличаются хорошим качеством и прочностью. Мы должны гордиться, что у нас есть такие вещи. | |
| | | tvisc
Количество сообщений : 2 Дата регистрации : 2010-03-11
| Тема: Покровитель павловопосадских мастеров Чт Мар 11, 2010 3:53 am | |
| В августе 1999 года Русская Православная церковь канонизировала купца В.И.Грязнова, одного из основателей производства, изготавливающие павло-посадские платки на своей подмосковной фабрике. Он был канонизирован в лике святого московской епархии, как Праведный Василий Павлопосадский. Это яркое проявление того, что павловопосадские платки и все что с ними связано, близки национальному духу России. Теперь у мастеров, изготавливающих павло посадские платки и шали, есть свой небесный покровитель. | |
| | | Lyudmila
Количество сообщений : 1 Дата регистрации : 2010-03-11
| Тема: Re: Павлопосадские платки и шали, частица культуры России Чт Мар 11, 2010 4:07 am | |
| В Павловском Посаде еще с 18 века начался выпуск павлово-посадских платков. Павлопосадские платки, украшенные красочным орнаментом, делались только российскими мастерами. Их ручная работа отличалась красотой национального орнамента. | |
| | | auna
Количество сообщений : 4 Возраст : 59 Географическое положение : Казахстан Настроение : позитивное Дата регистрации : 2010-03-06
| Тема: Re: Павлопосадские платки и шали, частица культуры России Чт Мар 18, 2010 4:26 am | |
| Я не согласна с тем что мы не ценим и не носим павловопосадские платки. Они никогда не утрачивали своей популярности. А последние лет 20 они не выходят из моды. Я бы расширила круг популярности павловопосадских платков. Они - частица культуры не только России, но и народов России. Ведь платки носят женщины всей планеты. Даже королеву Елизавету папарацци поймали в платочке в резиновых сапогах и с ведром. Ей бы очень пошла павловопосадская шаль! В те времена, когда невесты хранили свое приданое в сундуках, среди этого богатства хранились павловопосадские платки на торжественный случай. | |
| | | bordosya
Количество сообщений : 19 Дата регистрации : 2009-12-28
| Тема: Re: Павлопосадские платки и шали, частица культуры России Сб Сен 11, 2010 4:37 am | |
| Я не живу в России, но родилась там. Я - русская, и для меня павлопосадские платки символизируют Россию. Один платок я себе купила, а второй мне подарили. Я их редко надеваю, почему-то только зимой и при свежем снеге. При этом остро ощущаю свою принадлежность к русской земле. А вам не кажется, что мы просто стесняемся носить павловопосадские платки и другие русские одежды? | |
| | | barxatty
Количество сообщений : 2 Возраст : 42 Географическое положение : Западная Сибирь Дата регистрации : 2010-12-25
| Тема: Re: Павлопосадские платки и шали, частица культуры России Сб Дек 25, 2010 4:11 pm | |
| Павлопосадским платкам отводится значительное место в русской культуре. В прошлые века платок был обязательным атрибутом замужней женщины. В нынешнее время в России платки снова в моде. Их одевают в любую погоду, по-разному завязывают. И не только женщины, но и мужчины. За рубежом павлопосадские платки также популярны. Во многом русская культура ассоциируется с ними, и это радует. Их носят как и простые смертные, так и мировые знаменитости. В Туркмении расписной платок считается лучшим подарком для женщины. | |
| | | riglig
Количество сообщений : 2 Настроение : всегда отличное Дата регистрации : 2011-01-25
| Тема: Павлопосадские платки в моде Чт Янв 27, 2011 2:53 pm | |
| Действительно, павлопосадские платки снова в моде. Красиво с серым офисным платьем виртуозно повязать на плечи платок или шаль. И офис ожил, и настроение поднялось. Не думаю, что молодые девушки стесняются носить русские платки. По-моему, многие даже с гордостью его надевают, да и не только русские девушки. У нас на работе девченки других национальностей (восточных) с удовольствием носят их. | |
| | | | Павлопосадские платки и шали, частица культуры России | |
|